КАТАЛОГ
Профессиональные алкотестеры Алкозамки Алкотестеры для СКУД Индикаторы Тесты на наркотики Техническое обслуживание

Защищенное употребление алкоголя

М. Ю. Волков д.б.н., профессор; Кафедра биотехнологии ФГБОУ ВПО «МГАВМиБ им. К. И. Скрябина», г. Москва

Источник: специализированный медицинский журнал «Главный врач Юга России».

Приблизительно 5-10% лиц взрослой популяции упо­требляют алкоголь регулярно или в больших количе­ствах. Неприятные ощущения, которые сопровождают многие неблагоприятные жизненные обстоятельства, можно смягчить или даже устранить приемом неболь­шого количества алкоголя. Именно влиянием алкоголя на психику объясняется его широкое потребление населением, так как на фоне приема алкоголя повышается настроение, облегчается межличностное общение, воз­никает приятное самочувствие, увеличивается удоволь­ствие от общения. При этом алкоголь преимущественно не употребляют в одиночку, поэтому его называют «со­циальной смазкой».

В современной классификации психических рас­стройств (МКБ-10) определено состояние острой алко­гольной интоксикации (F10.0), к которому относится про­стое алкогольное опьянение.

Развитие состояния алкогольного опьянения обу­словлено всасыванием алкоголя в кровь в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), которое имеет свои особен­ности. Всасывание алкоголя начинается в ротовой полости и продолжается в желудке, а по мере эвакуа­ции содержимого из желудка всасывание продолжается в проксимальном отделе тонкой кишки, преимуществен­но в двенадцатиперстной кишке. В дистальных отделах тонкой кишки всасывается незначительная часть алко­голя. В среднем, около 20% принятого объема алкоголя всасывается в желудке, а остальные 80% — в тонкой кишке. После всасывания в ЖКТ 80-90% поступившего в кровь этанола метаболизируется в цитоплазме гепатоцитов, а остальная часть подвергается биотрансформа­ции в легких, почках, эндотелии сосудов и других тканях. Основной путь окисления этанола в организме проис­ходит с участием алкогольдегидрогеназы, в результате чего образуется ацетальдегид, который является вы­сокотоксичным продуктом и в дальнейшем окисляется до ацетата. Именно действием ацетальдегида обуслов­лено токсическое действие алкоголя на организм.

Согласно международным стандартам, в случае остро­го отравления экзогенными токсинами рекомендовано использование энтеральной детоксикации с помощью абсорбирующих средств. В отличие от инвазивных мето­дов, энтеросорбция, основанная на пероральном приеме медикаментозных средств, способных абсорбировать в пищеварительном канале различные токсические ве­щества эндо- и экзогенного происхождения, не вступая с ними в химические реакции, является безопасным ме­тодом лечения. Термин «энтеросорбция» был предло­жен В. Г. Николаевым с соавторами в 1983 году для обо­значения нового метода сорбционной терапии. Особенностью энтеросорбентов является их свойство не проникать через слизистую ЖКТ, то есть не иметь си­стемной фармакокинетики.

Наличие у энтеросорбентов таких свойств, как погло­щение в кишечнике экзотоксинов, ксенобиотиков, бак­терий, бактериальных токсинов и других токсических продуктов, образующихся в кишечнике (фенол, скатол, ароматические аминокислоты и др.), и потенциальных аллергенов, позволяет использовать их при лечении острых и хронических отравлений, острых и хронических инфекционных заболеваний ЖКТ.

Присутствие в просвете ЖКТ высокоактивных сорб­ционных материалов способно существенным образом модифицировать энтерогепатическую циркуляцию желч­ных кислот, аминокислот, гормонов, липидов, лекар­ственных препаратов и некоторых ядов и использовать многократные назначения поглотителей для повышения естественного клиренса токсических веществ. В связи с этим считается, что возбуждение секреции пи­щеварительных соков способствует проявлению лечеб­ных свойств энтеросорбции. Энтеросорбенты, обладая опосредованным действием, также способны значитель­но усиливать выведение в полость кишечника эндотокси­нов из внутренних сред организма (например, продуктов метаболизма алкоголя) и таким образом опосредованно усиливать метаболизм детоксикационных органов и про­цесс выведения таких субстанций.

Среди синтетических кремнийсодержащих энтеро­сорбентов самым распространенным является препарат Энтеросгель®, представляющий собой синтезирован­ный спиртовым или водным способом гель гидроокиси метилкремниевой кислоты, органофильность которой связана с наличием на поверхности раздела фаз метильных групп, гидрофильность — с присутствием ОН-групп, а пористость (150-300 м2/г) формируется за счет пространств между микроглобулами материала, имею­щих размеры порядка 50 нм и заполненных водой. Для Энтеросгеля характерна небольшая емкость по веществам малой и средней молекулярной массы, но в то же время сорбция таких близких по молекуляр­ной массе красителей, как бромфеноловый синий и кон­го красный, может различаться в 2,5 раза, демонстри­руя наличие у Энтеросгеля известной избирательности поглощения.

Целью настоящего исследования было изучение ха­рактера влияния препарата Энтеросгель® на степень вы­раженности алкогольного опьянения у здоровых лиц.

Материалы и методы исследования

Настоящее исследование было открытым (в период лечения врачи-исследователи и здоровые добровольцы, участвующие в исследовании, знали, получает ли добро­волец препарат, а также время его приема), сравнитель­ным (сравнение различных режимов приема препарата с контрольным наблюдением). Применялся перекрест­ный план исследования, при котором ликвидационный период для каждого из участников составлял не менее 12 часов.

В исследовании приняли участие 5 здоровых добро­вольцев мужского пола со сходными конституциональ­ными данными (ИМТ 20-25), в возрасте от 28 до 33 лет, каждый из которых выполнил 6 визитов. Визиты отлича­лись дозой алкоголя и приемом исследуемого препарата Энтеросгель®. Для исключения влияния количества и со­става съеденной пищи на процессы всасывания алкого­ля в ЖКТ прием пищи после употребления алкоголя был стандартизирован: бутерброд, состоящий из 30 г белого хлеба, 30 г сыра и 30 г вареной колбасы (стандартизиро­ванный завтрак).

План визитов

Визит 1. В день визита участник исследования принимал внутрь определенный алкогольный напиток (виски Jameson 40%) в объеме 100 мл и сразу же после приема алкогольного напитка съедал стандартизированный завтрак. Через 30 минут после приема алкогольного напитка начиналось определение содержания паров алкоголя в выдыхаемом воздухе с помощью алкотестера, затем исследование выполнялось повторно каждые 30 минут до момента достижения нулевого значения количества выдыхаемого этанола. Начиная с 30-й минуты от момента приема алкоголя и затем каждые 30 минут пациент отмечал степень алкогольного опьянения на визуально-аналоговой шкале (ВАШ).

Визит 2. Все, как и во время визита 1, плюс участник исследования через 60 минут после приема алкогольного напитка принимал 2 дозы исследуемого препарата Энтеросгель® (45 г).
Визит 3. Все, как и во время визита 1, плюс участник исследования через 120 минут после приема алкогольного напитка принимал 2 дозы исследуемого препарата Энтеросгель® (45 г).
Визит 4. Все, как и во время визита 1, только доза алкоголя составила 200 мл.
Визит 5. Все, как и во время визита 4, плюс участник исследования через 60 минут после приема алкогольного напитка принимал 2 дозы исследуемого препарата Энтеросгель® (45 г).
Визит 6. Все, как и во время визита 4, плюс участник исследования через 120 минут после приема алкогольного напитка принимал 2 дозы исследуемого препарата Энтеросгель® (45 г). Определение количества паров этанола в выдыхаемом воздухе проводилось с помощью алкотестера Alcotest 6810 (Drager Safety AG & Co. KGaA, Германия). В соответствии с правилами эксплуатации прибора измерения проводились с учетом следующих требований:
  • анализируемая проба воздуха не должна содержать частиц табачного дыма, остатков алкоголя или медикаментозных спиртосодержащих препаратов из ротовой полости, а также мокроты и слюны;
  • перед проведением теста должно пройти не менее 2 минут после курения и не менее 20 минут после употребления алкогольсодержащих препаратов;
  • перед измерением обследуемый должен дышать нормально, не проводить гипервентиляцию легких (быстрые вдохи и выдохи);
  • при выполнении измерения обследуемый должен обеспечивать требуемый расход и объем выдыхаемого воздуха; расход выдыхаемого воздуха должен быть постоянным (без остановок).

Статистическая обработка данных проводилась с помощью программы IBM SPSS 20.0.

Результаты исследования

Все включенные в исследование здоровые добровольцы завершили исследование и выполнили все запланированные визиты. Ни один из включенных в исследование здоровых добровольцев не отказался от приема исследуемого препарата.

Визиты 1-3.

В ходе визитов 1-3 использовалась доза алкогольного напитка (виски Jameson 40%) в количестве 100 мл. Динамика медианы количества паров этанола в выдыхаемом воздухе представлена в таблице 1.

Результаты попарного сравнения с помощью критерия Вилкоксона вариационных рядов динамики количества паров этанола в выдыхаемом воздухе показали отсутствие статистических различий между динамикой анализируемого показателя в ходе визитов 1-3.

Обращало на себя внимание то обстоятельство, что в контрольной точке, соответствующей 180-й минуте (через 3 часа после приема алкоголя), медиана концентрации паров алкоголя в выдыхаемом воздухе на визитах 2 и 3 была почти в 2 раза ниже, чем на контрольном визите 1 (0,05 мг/л на визите 1 и 0,03 мг/л на визитах 2 и 3), что демонстрирует наличие эффекта от приема исследуемого препарата, даже без подтверждения данной тенденции статистическими методами.

Визиты 4-6.

В ходе визитов 4-6 использовалась доза алкогольного напитка (виски Jameson 40%) в количестве 200 мл. Динамика медианы количества паров этанола в выдыхаемом воздухе представлена в таблице 2.


За исходную точку также принималась 60-я минута от момента приема алкоголя (время приема исследуемого препарата на визите 5), и динамика количества паров этанола в выдыхаемом воздухе анализировалась, начиная с данного момента.

Результаты попарного сравнения с помощью критерия Вилкоксона вариационных рядов динамики количества паров этанола в выдыхаемом воздухе показали статистические различия между динамикой анализируемого показателя в ходе визитов 4 и 5, а также статистические различия между динамикой анализируемого показателя в ходе визитов 4 и 6. При этом статистически значимых различий между динамикой исследуемого показателя на визитах 4 и 6 выявлено не было.

Обращало на себя внимание то обстоятельство, что наибольшие различия в скорости снижения концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе между контрольным визитом 4 и визитами 5 и 6 наблюдались в период от 150-й до 330-й минуты, то есть в течение данного временного промежутка действие исследуемого препарата было наиболее выраженным. При этом рассчитанное максимальное отличие наблюдалось в контрольной точке, соответствующей 240-й минуте, то есть через 4 часа после употребления алкоголя: на контрольном визите 4 медиана количества паров этанола в выдыхаемом воздухе снизилась только на 0,11 мг/л, а на визитах 5 и 6 — на 0,20 и 0,22 мг/л соответственно.

Субъективная оценка степени алкогольного опьянения

Субъективная оценка степени алкогольного опьяне­ния проводилась с помощью визуально-аналоговой шка­лы (ВАШ). После приема алкогольного напитка пациен­ты каждые 30 минут отмечали субъективное ощущение опьянения поперечным штрихом на 10-сантиметровой шкале, на которой значение «0» соответствовало отсут­ствию ощущения опьянения, а «10» — максимальному ощущению опьянения. В связи с тем, что оценка степе­ни алкогольного опьянения проводилась не непрерывно, а в определенные периоды времени от начала наблю­дения (дискретный тип данных), для статистического сравнения подсчитывалось количество 30-минутных интервалов, в течение которых добровольцы отмечали на шкале значения, отличные от нуля, то есть количество 30-минутных интервалов, в течение которых пациенты ощущали состояние алкогольного опьянения (табл. 3).

Обсуждение результатов

Проведена оценка влияния приема препарата Энтеросгель® на всасывание алкоголя в ЖКТ.
Следует отметить, что в подавляющем большинстве случаев абсорбируемые слизистой кишечника экзогенные токсины доступны для действия сорбента, начиная с момента отравления. Срок действия сорбентов зависит как от формы, в которых они используются (таблетки, капсулы, суспензия), так и от мощности поглотителя. Именно поэтому исследование было максимально стандартизировано в части приема пищи и подбора пациентов по параметрам индекса массы тела (ИМТ) и разработано таким образом, чтобы существовала возможность оценить эффективность детоксикации при приеме препарата через 60 и 120 минут после употребления этанола.
При оценке скорости снижения концентрации этанола в выдыхаемом воздухе в результате анализа данных, полученных в ходе выполнения визитов 1—3 (прием 100 мл крепкого алкоголя), статистически подтвержденный эффект от приема исследуемого препарата обнаружен не был, но отмечена тенденция к более быстрому снижению концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе на фоне приема препарата Энтеросгель® к третьему часу от момента приема алкоголя. Не получено статистически значимых различий между визитами 1, 2 и 3 в отношении субъективной продолжительности отрезвления, но отмечена тенденция к ускорению отрезвления на фоне приема исследуемого препарата.
При оценке скорости снижения концентрации этанола в выдыхаемом воздухе в результате анализа данных, полученных в ходе выполнения визитов 4—6 (прием 200 мл крепкого алкоголя), обнаружены статистически значимые различия между визитами, подтверждающие эффект от приема исследуемого препарата, который проявляется большей скоростью снижения концентрации этанола в выдыхаемом воздухе на фоне приема препарата Энтеросгель® по сравнению с контрольным наблюдением, и наиболее выраженное действие исследуемого препарата наблюдалось в период от 2,5 до 5,5 часов от момента приема алкоголя. При этом статистически значимых различий между визитами в отношении субъективной продолжительности отрезвления на визитах 4,5 и 6 получено не было.
Следует отметить, что исследуемый препарат при его приеме через 1—2 часа после употребления алкоголя оказывает эффект при больших принятых дозах алкогольных напитков. Данный факт может быть объяснен тем, что для всасывания больших доз алкоголя в ЖКТ требуется определенное время, и если препарат Энтеросгель® попадает в ЖКТ в этот период, он оказывает свой сорбционный эффект в отношении находящегося в ЖКТ спиртного напитка. Небольшие же дозы алкоголя всасываются быстрее и не успевают «попасть» под действие исследуемого энтеросорбента.

Заключение

Препарат Энтеросгель® в дозе 45 г не продемонстри­ровал статистически доказанного влияния на динамику количества паров этанола в выдыхаемом воздухе по­сле употребления крепкого алкогольного напитка (виски Jameson 40%) в количестве 100 мл при приеме препарата через 60 минут и через 120 минут после употребления алкоголя, но отмечена тенденция к более быстрому сни­жению концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе на фоне приема препарата Энтеросгель® к третьему часу от момента приема алкоголя. Доказанный эффект изу­чаемого препарата был обнаружен в случае употребле­ния крепкого алкогольного напитка (виски Jameson 40%) в количестве 200 мл. Субъективное ощущение скорости отрезвления не изменялось на фоне приема препарата.

Таким образом, препарат Энтеросгель® в дозе 45 г ока­зывает влияние на динамику количества паров этанола в выдыхаемом воздухе после приема крепкого алкоголь­ного напитка, которое проявляется в виде более выра­женного уменьшения количества паров этанола в выды­хаемом воздухе с течением времени. Эффект выявлен как при приеме препарата через 60 минут, так и через 120 минут после употребления алкоголя.

Категории статей
Информация для автолюбителей Новости Об алкотестерах Статьи и законы

Alcotester.ru, 2005–2022г. Информация и цены, указанные на сайте не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о стоимости, сроках и условиях поставки просьба уточнять через форму обратной связи или по телефону 8 800 200-31-90

Сделано в MintStudio
Select the fields to be shown. Others will be hidden. Drag and drop to rearrange the order.
  • Image
  • SKU
  • Rating
  • Price
  • Stock
  • Availability
  • Add to cart
  • Description
  • Content
  • Weight
  • Dimensions
  • Additional information
  • Attributes
  • Custom attributes
  • Custom fields
Click outside to hide the compare bar
Compare