С июля 2008 сотрудники ГИБДД получили право самостоятельно проводить освидетельствование водителей транспортных средств на состояние алкогольного опьянения.
Для проведения этой процедуры без нарушений и злоупотреблений была создана нормативно-правовая база, охватывающая все аспекты этого нового для ГИБДД занятия, включающая, помимо всего прочего, установление порогового значения для определения состояния опьянения (подробнее об этом см. историю вопроса).
С этой целью инспекторов стали вооружать специальными алкотестерами, отвечающими ряду требований.
Суть этих требований и к приборам и к самой процедуре можно свести к Правилам пяти П.
Понятые — необходимо присутствие двух понятых
Поверка – на прибор должна иметься действующая поверка
Поверка – на прибор должна иметься действующая поверка
Порог — результаты ниже 0,16 мг/л расцениваются как «трезвые»
Погрешность – порог 0,16 мг/л учитывает все погрешности алкотестера, результат, показанный прибором является окончательным, к нему ничего прибавлять или отнимать не следует.
Процедура и порядок освидетельствования и оформления результатов освидетельствования устанавливаются Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 г. №475 и предусматривает, в частности, что:
К применяемым при освидетельствовании анализаторам установлены следующие требования:
Устанавливается, что:
Основными документами, регламентирующими основания для того, чтобы освидетельствовать водителя на состояние опьянения, а также порядок проведения самой процедуры и оформления ее результатов, являются Постановление Правительства РФ от 26 июня 2008 г. №475, Приказ МВД Российской Федерации от 2 марта 2009 г. № 185, и Федеральный закон от 23.07.2013 №196-ФЗ
Причин для остановки транспортного средства инспектором сможет быть множество, например: признаки нарушений ПДД, наличие данных о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, совершению преступления или административного правонарушения, сведения об использовании транспортного средства в противоправных целях, основания полагать, что оно находится в розыске и т.д.
Если в результате остановки у инспектора появились достаточные основания полагать, что водитель транспортного средства может находиться в состоянии опьянения, он может провести освидетельствование такого водителя.
Если прибор показал 0,16 мг/л и выше – инспектор обязан составить акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, который должны подписать проверяемый, проверяющий и двое понятых
При несогласии водителя с результатами освидетельствования в акте делается соответствующая запись, после чего осуществляется направление лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в лечебное учреждение. При показаниях алкотестера 0,15 мг/л и ниже — акт освидетельствования не составляется
Бумажный носитель (чек) с записью результатов исследования и подписью освидетельствованного и понятых приобщается к акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо постановлению о прекращении производства по делу об административном правонарушении
Копия акта выдается лицу, в отношении которого проведено освидетельствование на состояние алкогольного опьянения
Если прибор показал значение меньше, чем 0,16 мг/л, но у инспектора ГИБДД имеются основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения (возможно, иным, кроме алкоголя, веществом), он обязан направить водителя на медицинское освидетельствование .
Отказ водителя от освидетельствования приравнивается к признанию вины, поэтому в любом случае следует продуть в алкотестер
Однако водитель может не согласиться с результатами такого освидетельствования, в таком случае его обязаны доставить в медицискую организацию для повторного, на сей раз медицинского освидетельствования.
В обоих случаях инспектор обязан направить водителя на медицинское освидетельствование. Другой причиной для направления является подозрение на употребление наркотических веществ – когда результат тестирования на алкоголь оказывается ниже порога, но есть признаки опьянения.
Сотрудник ГИБДД составляет протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, под которым подписывается он сам и двое понятых, а также просит подписаться испытуемого водителя.
В случае отказа водителя от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола вручается водителю.
К протоколу о направлении на медицинское освидетельствование приобщается бумажный носитель – распечатка чека, если водитель прошел тестирование.
В зависимости от марки алкотестера может дополнительно распечатываться иная информация – например, о месте тестирования, дате калибровки прибора, серийный номер принтера, данные о предварительном тесте «чистого воздуха» и т.п. Некоторые приборы позволяют ввести практически все данные с прибора – см. чек Alcotest 7510.
Прибор должен быть разрешен к применению со стороны Росздрава, т.е. иметь Регистрационное удостоверение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития
Прибор должен иметь Свидетельство об утверждении типа средств измерений, выдаваемое Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
Прибор должен обеспечивать запись результата тестирования на бумажном носителе. Формат и содержание такой записи не конкретизированы, но, как правило, этот бумажный носитель представляет собой стандартную чековую ленту, распечатываемую специальным мини-принтером
Прибор должен иметь действующее Свидетельство о поверке или отметку поверителя в паспорте прибора (при первичной поверке)
До 2008 г. инспектора ГАИ (в настоящее время ГИБДД) не имели права проверять водителей на состояние алкогольного опьянения. Соответственно, не имели и инструмента для такой проверки. При возникновении подозрений они должны были доставить такого водителя в специализированное медицинское учреждение, где врач – нарколог проводил медицинское освидетельствование и выносил вердикт.
Тем не менее, многие инспекторы приобретали алкотестеры для предварительной оценки состояния водителя, но при этом каждый руководствовался собственными предпочтениями и выбирал прибор исходя из своих соображений и возможностей.
С 1-го июля 2008 г. вступили в силу положения закона №210-ФЗ от 24 июля 2007, где впервые был установлен предельно допустимый уровень алкоголя в концентрации 0,3 и более грамма на 1 литр а в крови или 0,15 и более мг/л в выдыхаемом воздухе , и разрешающие сотрудникам ГИБДД проводить освидетельствование водителей на состояние алкогольного опьянения, основываясь на постановлении Правительства РФ от 26 июня 2008 г.
В этом постановлении, в числе прочего, перечислялись требования к приборам, применяемым при освидетельствовании и указывалось на то, что при интерпретации результатов следует учитывать погрешность средства измерения.
Так как к тому времени как минимум пять разных моделей алкотестеров отвечало требованиям, предъявляемым к приборам для ГИБДД и у каждой из этих моделей значения погрешностей были сугубо индивидуальными, а расчет суммарной погрешности для конкретных условий применения представлял сложную математическую задачу, в течение последующих двух лет как снежный ком стало нарастать число оспоренных судебных решений по делам по «пьянке».
К тому же средства массовой информации зачастую грешили неправильной интерпретацией принятых законов, формируя общественное мнение в том ключе, что « чуть-чуть выпить стало можно». В конце концов в 2010 г. с подачи Д.А.Медведева, занимавшего в эту пору пост Президента России, норма в 0,15 мг/л в выдохе была отменена и до 2013 г. действовал так называемый закон о «нулевом промилле», согласно которому любое содержание алкоголя в выдохе, отличное от нуля, приравнивалось к состоянию алкогольного опьянения.
Но такое жесткое решение не исправило положения дел и ясности не внесло, наоборот, в течение три года пока действовал это закон не утихали споры относительно того какие продукты и в каких количествах могут повлиять на показания алкотестеров, как обезопасить себя людям со специфическими заболеваниями, как расценивать мизерные результаты в пределах погрешностей и т.п. Соответственно, суды продолжали переполняться исками.
24 июля 2013 года президент России Владимир Путин подписал Закон, отменяющий «нулевое промилле» (Федеральный закон Российской Федерации от 23 июля 2013 г. N 196-ФЗ г. Москва «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения»»). Таким образом, с 1 сентября 2013 г. действует новая норма — состоянием алкогольного опьянения считается содержание этилового спирта в выдохе в концентрации 0,16 мг/л и выше. Но считать это возвратом к старому положению вещей было бы неправильно, и дело тут вовсе не в мизерной разнице в 0,01 мг/л.
Во-первых, для исключения всяких интерпретаций вокруг того сколько, чего и кому можно выпить перед поездкой, в новом Законе прямо говорится, что употребление алкоголя водителем запрещено. Во-вторых, и это самое существенное изменение, новый предельный уровень принят с таким расчетом, что с запасом перекрывает все возможные погрешности существующих средств измерений, поэтому упоминание о необходимости учитывать погрешность средства измерения из текста закона убрали, сильно упростив жизнь как инспектору, так и судейскому корпусу. Кроме того, из текста убрали упоминание о концентрации алкоголя в крови, чтобы не создавать почвы для разночтений — раз анализируется выдыхаемый воздух, результат должен быть представлен в единицах концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе. Ниже приводится выдержка из текста закона № 196-ФЗ в оригинале.
Cтатью 12.8 изложить в следующей редакции:
«Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения,
2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения,
3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами,
4. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 или 2 настоящей статьи,
Примечание.
Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается.
Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.».
Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения,
2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения,
3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами,
4. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 или 2 настоящей статьи
Примечание.
Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается.
Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.
— Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ
— Федеральный закон Российской Федерации от 24 июля 2007 г. N 210-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»
— Постановление Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. N 475 г. Москва
Alcotester.ru, 2005–2023г. Информация и цены, указанные на сайте не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о стоимости, сроках и условиях поставки просьба уточнять через форму обратной связи или по телефону 8 800 200-31-90
Сделано в MintStudio