КАТАЛОГ
Профессиональные алкотестеры Алкозамки Алкотестеры для СКУД Индикаторы Тесты на наркотики Техническое обслуживание

Алкоголь и физиология человека

Алкоголь – средство, применение которого должно осуществляться с осторожностью. Употребляя алкоголь или злоупотребляя им, необходимо знать всё о возможных последствиях, точно так же, как вы знакомитесь с аннотацией к любому лекарственному средству. Знание о том, как ваш организм переносит алкоголь, какое количество выпитого алкоголя является безопасным и как быстро он выводится из организма – есть основы профилактической медицины.

При потреблении алкоголя небольшое его количество попадает в кровоток, всасываясь непосредственно через ткани ротовой полости и глотки. В желудке при закрытом сфинктере 30-40 % алкоголя может всосаться в течение 20 минут. Однако когда сфинктер открыт, алкоголь поступает в тонкий кишечник, где всасывается значительно быстрее. Затем с током крови алкоголь разносится по всему организму. Таким образом он достигает мозга.

Алкоголь является анестетиком. Его воздействие аналогично таковому эфира или хлороформа. Являясь депрессантом для центральной нервной системы, он влияет на все органы и системы организма, контролируемые мозгом. Это означает, что последствия приема алкоголя неподконтрольны усилиям воли.

Алкоголь не просто проходит через наш организм. Как большинство продуктов, которые мы употребляем, он должен разложиться и элиминироваться. Кроме того, воздействие алкоголя проявляется достаточно быстро, хотя и может быть уменьшено при помощи ряда факторов. На выпивку требуется гораздо меньше времени, чем на процесс распространения алкоголя в организме. Большая часть алкоголя элиминируется при помощи процесса окисления, в результате чего он расщепляется на углекислый газ и воду. Более 90% алкоголя окисляется в печени, оставшаяся часть выводится неизмененной легкими и почками. Очень незначительная часть его выводится со слезами, слюной и потом.

Молекулы алкоголя очень малы и легко растворяются в воде. Как только происходит контакт алкоголя с тканями ротовой полости и глотки, начинается его всасывание. Алкоголь быстро проникает через эти ткани и путем простой диффузии попадает в обильно снабжаемые кровью области.

В отличие от сложных веществ, таких как жиры, углеводы и белки, алкоголь не требует предварительного переваривания или расщепления для всасывания, и ему не требуются специальные переносчики, чтобы попасть в кровоток. Алкогольные напитки остаются в желудке до поступления в тонкий кишечник. Всасывание алкоголя в кровь может происходить и через стенки желудка, но наиболее быстро всасывание осуществляется через стенки тонкого кишечника, являющиеся высокоспециализированными тканями, обеспечивающими поступление питательных веществ в организм. Всасывающая поверхность тонкого кишечника в тысячу раз превышает таковую желудка, стенки его гораздо тоньше и намного лучше снабжаются кровью.

Независимо от концентрации алкоголя в потребляемом напитке, концентрация алкоголя в тонком кишечнике редко превышает 1-2 %. Только ротовая полость, глотка и желудок контактируют с высокими концентрациями алкоголя, и только в желудке такой контакт продолжается дольше всего. Всё, что способствует задержке алкоголя в желудке, будет вести к удлинению процесса всасывания, пока не будут достигнуты условия, способствующие быстрому пассажу алкоголя в тонкий кишечник, что приведет к увеличению скорости всасывания.

Обычно около 30% алкоголя всасывается в желудке, в то время как 70% всасывается в тонком кишечнике. Факторы, которые могут влиять на общий уровень абсорбции, включают тип и вид алкогольного напитка, концентрацию алкоголя в напитке, тип пищи и ее количество, пол человека, его вес, степень обезвоженности организма, как долго человек принимает алкоголь, соотношение метаболических и других физических, биологических и физиологических факторов. Все эти параметры определяют уровень толерантности к потребленной дозе алкоголя для каждого индивидуума.

Распределение алкоголя в организме

После всасывания алкоголя в кровоток, он циркулирует в организме, диффундируя в ткани и жидкости, где происходит смешивание его со всеми жидкостями организма и распределение в них. Непосредственно после всасывания и распространения, алкоголь распределяется с током крови по всему организму через сердечно-сосудистую систему, достигая различных органов. Различия между концентрацией алкоголя в жидкостях организма и в органах, как бы то ни было, находятся на относительно неизменном уровне.

Наиболее важный и единственный фактор, влияющий на концентрацию алкоголя в органах и жидкостях, – это содержание воды в организме. Алкоголь, который всосался из желудка и тонкого кишечника, поступает в портальную вену, которая впадает непосредственно в печень – основной детоксикационный орган. Затем кровь проходит через легкие, где кислород удаляется, а углекислый газ и другие летучие соединения, такие как этиловый спирт, выделяются. Этот процесс происходит в альвеолах в глубоких отделах легких.

Количество альвеол в легких достигает 300 миллионов. Каждую альвеолу окружает сеть кровеносных капилляров. В дыхательной системе воздух движется вперед и назад по одной и той же системе канальцев, в результате чего происходит непрерывное смешивание вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Кровь, оттекающая из легких, поступает в левые отделы сердца, откуда попадает в артериальное русло. Около 1/3 общего объема крови из левых отделов сердца поступает в мозг, тогда как оставшиеся 2/3 распределяются по остальным органам и системам. Большая часть ее проходит через почки, где подвергается фильтрации и очищению.

Элиминация

Элиминация алкоголя начинается сразу же после его поступления в организм и продолжается до его полного удаления. Элиминация включает два отдельных процесса: метаболизм и экскрецию. Около 90-98% потребленного алкоголя удаляется путем метаболизма. Метаболизм, происходящий преимущественно в печени, эффективно удаляет алкоголь из организма, превращая его в другие соединения. Этот процесс происходит с помощью фермента алкогольдегидрогеназы. Конечные продукты этой реакции – углекислый газ и вода – нетоксичны и выводятся из организма обычным способом.

Сочетание метаболизма и экскреции ведет к полному выведению алкоголя из организма. Для каждого конкретного человека количество выводимого за час алкоголя относительно постоянно. Это фактическое количество зависит от веса человека и объема жировой ткани. Для человека весом 70 кг количество алкоголя, которое может быть выведено из организма за один час, составляет около 25 мл 40%-го алкоголя или 10 мл чистого спирта.

Так как выведение алкоголя из организма осуществляется на постоянном уровне, завершение процесса всасывания будет вести к уменьшению концентрации алкоголя, пока он не будет удален полностью. Уровень элиминации определяется путем наблюдения за уменьшением концентрации алкоголя в крови в зависимости от времени. Если такое измерение уровня элиминации провести у всех людей, можно было бы установить, что, несмотря на рост, вес, пол или количество жировой ткани, средний уровень элиминации приблизительно одинаков для всех людей. Нормальный уровень элиминации составляет 0,1 — 0,2 промилле в час. Поэтому возможно подсчитать с относительной степенью достоверности, какой была концентрация алкоголя в крови до этого и какая она будет, если знать концентрацию алкоголя в крови на конкретный момент времени. Если не происходило дополнительного поступления алкоголя в организм в данный промежуток времени и концентрация алкоголя в крови уменьшалась в течение этого времени, можно делать обоснованные прогнозы.

Соотношение концентрации алкоголя в крови-воздухе

Когда алкоголь покидает кровоток и попадает в дыхательную систему, он достигает равновесного состояния в «глубоких отделах» легких, то есть в альвеолярном отделе. Соотношение между концентрацией алкоголя в артериальной кровеносной системе легких и в воздухе глубоких отделов легких (альвеолах) при конечной температуре на выдохе 34°С известно как соотношение концентрации алкоголя в крови-воздухе. Это соотношение было экспериментально установлено в результате ряда исследований в этой области после исторических работ Видмарка.

В настоящее время наиболее общепринятое соотношение – 2100 : 1. То есть, 2100 частей воздуха в альвеолах содержит такое же количество алкоголя, как 1 часть крови. Другие исследователи установили величину соотношения алкоголя в воздухе и крови как 2320-2370 к 1, используя методику определения алкоголя в повторно вдыхаемом и выдыхаемом воздухе. В результате этого было предложено принять соотношение 2300 к 1 в качестве международного стандарта. Несмотря на то, что данная методика дает более точное значение, определенное в соответствии с законом Генри, она не учитывает ограничения практического применения инструментов для исследования дыхания, обычно используемых для диагностических и скрининговых целей. Таким образом, несмотря на то, что отношение 2100 к 1 в большинстве случаев характеризует несколько заниженные показатели концентрации алкоголя в крови при проведении дыхательной пробы, это является более предпочтительным, чем получение завышенных показателей, так как эти показатели могут использоваться при предъявлении обвинения в совершении преступления или других санкциях.

Для того, чтобы обеспечить получение надлежащей пробы воздуха из глубоких отделов легких для определения содержания алкоголя, были предложены различные методики, которые требуют получения контролируемого и непрерывного воздушного потока, пока практически весь воздух не будет выдохнут. Именно этот воздух из глубоких отделов легких (конечный выдох) содержит наибольшую концентрацию алкоголя, которая равна концентрации алкоголя в крови. Смешанный выдыхаемый воздух содержит более низкую концентрацию, поскольку она не равна таковой в крови. Таким образом, методики забора воздуха для анализа содержания алкоголя в нем должны обеспечивать, прежде всего, удаление всего смешанного выдыхаемого воздуха, а затем уже отбор проб воздуха для анализа из глубоких отделов легких.

Более того, чтобы удостовериться, что проба воздуха действительно отражает содержание алкоголя в крови, необходимо убедиться, что на ее достоверность не будет влиять остаточное содержание алкоголя во рту и глотке после последнего приема алкоголя. Это достигается, если подождать 15 минут после последнего приема алкоголя, или прополоскать рот и проглотить воду перед проведением дыхательной пробы.

Поведение человека вследствие употребления алкоголя

Алкоголь влияет на каждого. Однако это проявляется по-разному, в зависимости от вашего настроения, физического состояния, личности и вашего окружения. Если вы только что выздоровели после болезни или не выспались, влияние алкоголя будет значительно сильнее. Если вы переживаете из-за проблем на работе или в личной жизни, алкоголь только усилит чувство беспокойства и, возможно, приведет к агрессивному или враждебному поведению. Ваша реакция на алкоголь также будет зависеть от социальных требований, предъявляемых к вам. Несколько рюмок, выпитых в компании с друзьями, заставят вас почувствовать себя более опьяневшим, чем такое же количество спиртного, выпитого с бизнес-партнерами. Вы можете научиться скрывать некоторые наиболее явные признаки опьянения. Исследователи дают определение такой поведенческой толерантности как «способность держать контроль над выпитым», в то время как люди просто используют этот навык.

Длительно пьющие люди могут научиться вести себя обычным образом при разговоре или ходьбе, но не могут контролировать влияние алкоголя в ситуациях, которые требуют двигательной координации или точности оценки. У некоторых алкоголиков развивается физическая толерантность к алкоголю. В результате длительного, регулярного употребления спиртных напитков, печень начинает более эффективно расщеплять алкоголь. Кроме того, некоторые клетки мозга могут становиться менее чувствительными к алкоголю. В результате влияния этих факторов постепенно все больше алкоголя может требоваться для достижения того характерного измененного состояния, которое возникает на ранних стадиях алкоголизма.

Независимо от индивидуальных особенностей, существует ряд определенных симптомов, соответствующих различным стадиям алкогольной интоксикации. В первую очередь алкоголь влияет на те умственные процессы, которые связаны с воспитанием и недавно приобретенными навыками. Одним из первых навыков, страдающих на ранних стадиях алкогольной интоксикации, является способность водить машину, особенно у людей с небольшим водительским стажем. Далее нарушается способность выполнять привычные, обыкновенные задания, требующие относительно небольшой мыслительной нагрузки, внимания или навыков. На этой стадии вы можете обнаружить, что способны концентрироваться только на открывании бутылки вина. Обычное движение в толпе людей может потребовать вашего полного внимания. Вы можете ронять вещи, а поддерживать разговор становится достаточно трудно.

При увеличении уровня алкоголя в крови происходит дальнейшее нарушение мышечной координации и прогрессивное угнетение основных рефлексов. Сюда относятся появление дрожания рук, неспособность сохранять устойчивость, эмоциональная нестабильность. Выпивший человек может стать агрессивным или враждебным. В дальнейшем он рискует впасть в ступор и, возможно, в кому. Если кома продолжается более 10 часов, человек обычно умирает от асфиксии, вызванной параличом дыхательного центра мозга. Алкогольное отравление обычно наступает при концентрации алкоголя в крови более 4,0 промилле.

Влияние алкоголя на способность управлять автомобилем

Способность управлять автомобилем – это сложный навык, требующий повышенного внимания и состоящий из:

1) функции центрального зрения (контроль за автомобилем – удержание его на трассе),

2) функции периферического зрения (контроль за окружающей обстановкой, различными объектами, например, другими транспортными средствами или потенциально опасными дорожными ситуациями).

В случае одновременного использования этих двух составляющих в ситуациях, требующих распределения внимания для контроля за различными объектами, снижение способности управлять автомобилем под влиянием алкоголя наступает при его концентрации в крови даже меньше, чем 0,5 промилле, причем, как правило, больше страдает функция периферического зрения. Неспособность адекватно реагировать под влиянием алкоголя в ситуациях, требующих распределения внимания, связана с нарушением процессов обработки информации. Оказывается, алкоголь гораздо меньше влияет на процесс обработки информации, поступившей из одного источника, чем из нескольких. Водители, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, склонны концентрироваться лишь на одной задаче и игнорируют другие.

Обычно считается, что управление автомобилем является относительно легкой задачей, не требующей значительных сознательных усилий или критической оценки. Тем не менее, сенсорная система организма засыпает мозг необходимой информацией, которая должна быть ассимилирована и обработана таким образом, чтобы процесс управления автомобилем осуществлялся гладко и находился под контролем. Мозг принимает решения и регулирует двигательную активность, основанную на тренировке и предыдущем опыте. Так многие сложные маневры, которые выполняет водитель, осуществляются автоматически, на уровне рефлексов.

Так как алкоголь угнетает ретикулярную активирующую систему, происходят следующие изменения. Контролирующие механизмы угнетаются таким образом, что человек перестает осознавать потенциально рискованную или опасную ситуацию, обнаруженную сенсорными системами. Функционирование сенсорных систем само по себе уже нарушено, в результате чего в мозг может не поступать корректная и верная информация. Двигательные функции нарушаются; однако в связи угнетающим эффектом алкоголя человек не будет чувствовать заторможенности, а наоборот ощутит излишнюю уверенность в своих водительских способностях. В результате человек после употребления алкоголя скорее попадет в ситуацию повышенного риска, которую в трезвом состоянии попытался бы избежать или отнесся к ней с большей осторожностью.

Физиология дыхательного теста

Попавший в организм оральным путем алкоголь всасывается в желудочно-кишечном тракте и распространяется по всему организму кровеносной системой. Алкоголь легко диффундирует и обнаруживается в относительных концентрациях, соответственно содержанию воды в различных тканях. Путем метаболизма и простой экскреции, включая его проникновение легкие, алкоголь выводится из организма. Относительная концентрация алкоголя в различных тканях, включая кровь, мочу, слезную жидкость и слюну, может быть предсказана и коррелирует соответственно содержанию воды в них. Алкоголь проникает неизмененным через кровоток в воздух легких, и, следовательно, его концентрация в крови может быть определена на основании определения концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Процесс дыхания происходит в глубине легких, в альвеолах, там, где происходит перемешивание крови и воздуха. Кровь, поступающая из правых отделов сердца, проходит по легочным артериям, которые снабжают кровью всю альвеолярную область, и несет углекислый газ и другие летучие газы, образующиеся в организме в результате процессов метаболизма. Эти газы легко проникают через стенки кровеносных сосудов в альвеолы. В то же время кислород, поступивший на вдохе, диффундирует через альвеолярную стенку в кровоток. Этот процесс зависит от концентрации газов; газы диффундируют из области высокой концентрации в область с более низкой концентрацией. Легочные вены затем несут обогащенную кислородом кровь назад к левым отделам сердца, откуда она уже разносится по всему организму.

Для того, чтобы правильно провести пробу на определение содержания алкоголя, необходимо исследовать воздух из глубоких отделов легких. Было предложено множество методик проведения пробы, позволяющих отразить дыхательный профиль человека. Результат одних зависит от обученности проводящего пробу и его заключения, проведение же других проб полностью автоматизировано. Одна из методик заключается в том, чтобы произвести длительный непрерывный форсированный выдох в алкотестер. Такая методика обеспечивает взятие пробы воздуха именно из глубоких отделов легких для определения концентрации алкоголя, что обеспечивает точность проведения дыхательной пробы.

Формула Видмарка

Шведский ученый Эрик Видмарк  вывел формулу для определения максимально возможного значения, которого может достичь концентрация алкоголя в крови человека:

     С = А/(m*r) ,

где  С — концентрация алкоголя в крови в промилле (г/л, ‰),
        A — масса выпитого чистого алкоголя в граммах,
       m — масса тела в килограммах,
        r — коэффициент распределения Видмарка (0,60 — для женщин  и 0,70 — для мужчин)

Следует отметить, что данная формула не учитывает множества факторов, могущих повлиять на конечный результат (индивидуальные особенности организма, время, прошедшее с момента приема алкоголя и время, в течение которого алкоголь поступал в организм, тип алкогольного напитка,  сопровождалась ли выпивка едой, и если да, то какой и т.д.), поэтому вычисленные значения могут сильно отличаться от реальных.

Категории статей
Информация для автолюбителей Новости Об алкотестерах Статьи и законы

Alcotester.ru, 2005–2022г. Информация и цены, указанные на сайте не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о стоимости, сроках и условиях поставки просьба уточнять через форму обратной связи или по телефону 8 800 200-31-90

Сделано в MintStudio
Select the fields to be shown. Others will be hidden. Drag and drop to rearrange the order.
  • Image
  • SKU
  • Rating
  • Price
  • Stock
  • Availability
  • Add to cart
  • Description
  • Content
  • Weight
  • Dimensions
  • Additional information
  • Attributes
  • Custom attributes
  • Custom fields
Click outside to hide the compare bar
Compare