Техническая поддержка Зарегистрируй свой алкотестер
+7 495 792 31 90 8 800 200 31 90 Москва, ул. Митинская, д. 16 info@alcotester.ru

Какие алкометры могут применяться в медицинских организациях с целью медицинского освидетельствования на состояние опьянения?

На текущий момент (дата: 27.06.2018) медицинское освидетельствование проводится согласно следующим документам:

- Приказ Минздрава России от 18.12.2015 № 933н "О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)" (далее – "Приказ 933н"), который вносит изменения в более ранний по времени Приказ № 308, в основном устанавливает порядок прохождения освидетельствования и формы документов.

 

- Не отмененные Приказом 933н положения  Приказ Минздрава России от 14.07.2003 № 308 "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения" (далее - "Приказ № 308") – общие программы по обучению медперсонала;

 

1. Медицинское освидетельствование проводится на базе медицинской организации, имеющей лицензию на проведение медицинского освидетельствования, или в передвижном пункте (автомобиль) для проведения медицинского освидетельствования (ППМО) врачом-специалистом (врач-психиатр-нарколог). При невозможности осмотра врачом-специалистом, осмотр проводит фельдшер. Врач должен иметь необходимую подготовку по вопросам проведения медицинского освидетельствования.

 

2. Согласно п. 10 Приказа № 933н:

"Для исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя используются технические средства измерения, тип которых внесен в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства средств измерений, обеспечивающие запись результатов на бумажном носителе и поверенные в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обеспечения единства измерений."

 

То есть, для медицинских учреждений можно рекомендовать алкометры, имеющие:

- действующие РУ и ДС;

- действующее свидетельство СИ;

- действующую поверку (отчет по поверке прибора);

- встроенный принтер и/или возможность проводного/беспроводного подключения к ПК для печати результата теста.

 

3. В п. 10 Приложения № 1 Приказа 933н для ППМО подчеркивается необходимость наличия:

"прибора для количественного определения алкоголя в выдыхаемом воздухе (1 шт)"

 

То есть, приборы, выдающие только качественные результат, для освидетельствования не подходят.

 

Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений иначе называется реестр Росстандарта.


По первой представленной ниже ссылке Вы сможете найти зарегистрированное в реестре Росстандарта свидетельство СИ, заполнив известные данные, например регистрационный номер свидетельства  (при нажатии на регистрационный номер доступна дополнительная информация о свидетельстве, в том числе описание типа и методика поверки):

https://fgis.gost.ru/fundmetrology/registry/4

 

По второй ссылке можно проверить зарегистрировано ли найденное средство измерения в качестве медицинского изделия.

http://www.roszdravnadzor.ru/services/misearch

 

Если найденный прибор фигурирует в обоих реестрах и обеспечивает вывод результата на печать, то такую модель можно применять для медицинского освидетельствования на состояние опьянения.  Информация в каждом из реестров постоянно меняется,  поэтому невозможно установить список подходящих приборов раз и навсегда, необходимо делать сверку по реестрам на действующую дату.