Техническая поддержка Зарегистрируй свой алкотестер
+7 495 792 31 90 8 800 200 31 90 Москва, ул. Митинская, д. 16 info@alcotester.ru

Алкоголь и физиология человека

Алкоголь – средство, применение которого должно осуществляться с осторожностью. Употребляя алкоголь или злоупотребляя им, необходимо знать всё о возможных последствиях, точно так же, как вы знакомитесь с аннотацией к любому лекарственному средству. Знание о том, как ваш организм переносит алкоголь, какое количество выпитого алкоголя является безопасным и как быстро он выводится из организма – есть основы профилактической медицины.

При потреблении алкоголя небольшое его количество попадает в кровоток, всасываясь непосредственно через ткани ротовой полости и глотки. В желудке при закрытом сфинктере 30-40 % алкоголя может всосаться в течение 20 минут. Однако когда сфинктер открыт, алкоголь поступает в тонкий кишечник, где всасывается значительно быстрее. Затем с током крови алкоголь разносится по всему организму. Таким образом он достигает мозга.


Алкоголь является анестетиком. Его воздействие аналогично таковому эфира или хлороформа. Являясь депрессантом для центральной нервной системы, он влияет на все органы и системы организма, контролируемые мозгом. Это означает, что последствия приема алкоголя неподконтрольны усилиям воли.

Алкоголь не просто проходит через наш организм. Как большинство продуктов, которые мы употребляем, он должен разложиться и элиминироваться. Кроме того, воздействие алкоголя проявляется достаточно быстро, хотя и может быть уменьшено при помощи ряда факторов. На выпивку требуется гораздо меньше времени, чем на процесс распространения алкоголя в организме. Большая часть алкоголя элиминируется при помощи процесса окисления, в результате чего он расщепляется на углекислый газ и воду. Более 90% алкоголя окисляется в печени, оставшаяся часть выводится неизмененной легкими и почками. Очень незначительная часть его выводится со слезами, слюной и потом.

Молекулы алкоголя очень малы и легко растворяются в воде. Как только происходит контакт алкоголя с тканями ротовой полости и глотки, начинается его всасывание. Алкоголь быстро проникает через эти ткани и путем простой диффузии попадает в обильно снабжаемые кровью области.

В отличие от сложных веществ, таких как жиры, углеводы и белки, алкоголь не требует предварительного переваривания или расщепления для всасывания, и ему не требуются специальные переносчики, чтобы попасть в кровоток. Алкогольные напитки остаются в желудке до поступления в тонкий кишечник. Всасывание алкоголя в кровь может происходить и через стенки желудка, но наиболее быстро всасывание осуществляется через стенки тонкого кишечника, являющиеся высокоспециализированными тканями, обеспечивающими поступление питательных веществ в организм. Всасывающая поверхность тонкого кишечника в тысячу раз превышает таковую желудка, стенки его гораздо тоньше и намного лучше снабжаются кровью.

Независимо от концентрации алкоголя в потребляемом напитке, концентрация алкоголя в тонком кишечнике редко превышает 1-2 %. Только ротовая полость, глотка и желудок контактируют с высокими концентрациями алкоголя, и только в желудке такой контакт продолжается дольше всего. Всё, что способствует задержке алкоголя в желудке, будет вести к удлинению процесса всасывания, пока не будут достигнуты условия, способствующие быстрому пассажу алкоголя в тонкий кишечник, что приведет к увеличению скорости всасывания.

Обычно около 30% алкоголя всасывается в желудке, в то время как 70% всасывается в тонком кишечнике. Факторы, которые могут влиять на общий уровень абсорбции, включают тип и вид алкогольного напитка, концентрацию алкоголя в напитке, тип пищи и ее количество, пол человека, его вес, степень обезвоженности организма, как долго человек принимает алкоголь, соотношение метаболических и других физических, биологических и физиологических факторов. Все эти параметры определяют уровень толерантности к потребленной дозе алкоголя для каждого индивидуума.