Техническая поддержка Зарегистрируй свой алкотестер
+7 495 792 31 90 8 800 200 31 90 Москва, ул. Митинская, д. 16 info@alcotester.ru

Защищенное употребление алкоголя

М. Ю. Волков д.б.н., профессор; Кафедра биотехнологии ФГБОУ ВПО «МГАВМиБ им. К. И. Скрябина», г. Москва  

Источник: специализированный медицинский журнал «Главный врач Юга России».


Приблизительно 5-10% лиц взрослой популяции упо­требляют алкоголь регулярно или в больших количе­ствах. Неприятные ощущения, которые сопровождают многие неблагоприятные жизненные обстоятельства, можно смягчить или даже устранить приемом неболь­шого количества алкоголя. Именно влиянием алкоголя на психику объясняется его широкое потребление населением, так как на фоне приема алкоголя повышается настроение, облегчается межличностное общение, воз­никает приятное самочувствие, увеличивается удоволь­ствие от общения. При этом алкоголь преимущественно не употребляют в одиночку, поэтому его называют «со­циальной смазкой».

В современной классификации психических рас­стройств (МКБ-10) определено состояние острой алко­гольной интоксикации (F10.0), к которому относится про­стое алкогольное опьянение.

Развитие состояния алкогольного опьянения обу­словлено всасыванием алкоголя в кровь в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), которое имеет свои особен­ности. Всасывание алкоголя начинается в ротовой полости и продолжается в желудке, а по мере эвакуа­ции содержимого из желудка всасывание продолжается в проксимальном отделе тонкой кишки, преимуществен­но в двенадцатиперстной кишке. В дистальных отделах тонкой кишки всасывается незначительная часть алко­голя. В среднем, около 20% принятого объема алкоголя всасывается в желудке, а остальные 80% - в тонкой кишке. После всасывания в ЖКТ 80-90% поступившего в кровь этанола метаболизируется в цитоплазме гепатоцитов, а остальная часть подвергается биотрансформа­ции в легких, почках, эндотелии сосудов и других тканях. Основной путь окисления этанола в организме проис­ходит с участием алкогольдегидрогеназы, в результате чего образуется ацетальдегид, который является вы­сокотоксичным продуктом и в дальнейшем окисляется до ацетата. Именно действием ацетальдегида обуслов­лено токсическое действие алкоголя на организм.

Согласно международным стандартам, в случае остро­го отравления экзогенными токсинами рекомендовано использование энтеральной детоксикации с помощью абсорбирующих средств. В отличие от инвазивных мето­дов, энтеросорбция, основанная на пероральном приеме медикаментозных средств, способных абсорбировать в пищеварительном канале различные токсические ве­щества эндо- и экзогенного происхождения, не вступая с ними в химические реакции, является безопасным ме­тодом лечения. Термин «энтеросорбция» был предло­жен В. Г. Николаевым с соавторами в 1983 году для обо­значения нового метода сорбционной терапии. Особенностью энтеросорбентов является их свойство не проникать через слизистую ЖКТ, то есть не иметь си­стемной фармакокинетики.

Наличие у энтеросорбентов таких свойств, как погло­щение в кишечнике экзотоксинов, ксенобиотиков, бак­терий, бактериальных токсинов и других токсических продуктов, образующихся в кишечнике (фенол, скатол, ароматические аминокислоты и др.), и потенциальных аллергенов, позволяет использовать их при лечении острых и хронических отравлений, острых и хронических инфекционных заболеваний ЖКТ.

Присутствие в просвете ЖКТ высокоактивных сорб­ционных материалов способно существенным образом модифицировать энтерогепатическую циркуляцию желч­ных кислот, аминокислот, гормонов, липидов, лекар­ственных препаратов и некоторых ядов и использовать многократные назначения поглотителей для повышения естественного клиренса токсических веществ. В связи с этим считается, что возбуждение секреции пи­щеварительных соков способствует проявлению лечеб­ных свойств энтеросорбции. Энтеросорбенты, обладая опосредованным действием, также способны значитель­но усиливать выведение в полость кишечника эндотокси­нов из внутренних сред организма (например, продуктов метаболизма алкоголя) и таким образом опосредованно усиливать метаболизм детоксикационных органов и про­цесс выведения таких субстанций.

Среди синтетических кремнийсодержащих энтеро­сорбентов самым распространенным является препарат Энтеросгель®, представляющий собой синтезирован­ный спиртовым или водным способом гель гидроокиси метилкремниевой кислоты, органофильность которой связана с наличием на поверхности раздела фаз метильных групп, гидрофильность - с присутствием ОН-групп, а пористость (150-300 м2/г) формируется за счет пространств между микроглобулами материала, имею­щих размеры порядка 50 нм и заполненных водой. Для Энтеросгеля характерна небольшая емкость по веществам малой и средней молекулярной массы, но в то же время сорбция таких близких по молекуляр­ной массе красителей, как бромфеноловый синий и кон­го красный, может различаться в 2,5 раза, демонстри­руя наличие у Энтеросгеля известной избирательности поглощения.

Целью настоящего исследования было изучение ха­рактера влияния препарата Энтеросгель® на степень вы­раженности алкогольного опьянения у здоровых лиц.