Техническая поддержка Зарегистрируй свой алкотестер
+7 495 792 31 90 8 800 200 31 90 Москва, ул. Митинская, д. 16 info@alcotester.ru

Почему на отдельные товары не установлены сроки годности? Можно ли использовать товары по истечении срока годности или срока службы?

Перечень товаров, в отношении которых необходимо устанавливать срок службы и срок годности утвержден   постановлением Правительства РФ от 16 июня 1997 г. №720 .  При этом все товары, вошедшие в данный перечень, разделены на две группы – в первую входят товары которые по истечении определенного времени могут представлять опасность (срок службы) , а во вторую – те товары которые считаются безусловно непригодными к использованию по истечении этого срока (срок годности).  На товары (работы), предназначенные для длительного использования, не включенные в указанный перечень, изготовитель (исполнитель) вправе (но не обязан) устанавливать срок службы или срок годности.

Срок службы - период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине (п.1 ст. 5 Закона "О защите прав потребителей"). Изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок службы товара (работы) длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного времени могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу  или окружающей среде.  

Товар с кодом 94 из ОК  005-93 «Инструменты, приборы и аппараты медицинские», к которым относятся и анализаторы паров этанола в выдыхаемом воздухе относятся к группе товаров, на ко торую устанавливается срок службы.

Постановлением Правительства РФ №1 от 01 января 2002 года (в редакции от 18.11.2006) "О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы"  анализаторы паров этанола в выдыхаемом воздухе отнесены к третьей амортизационной группе (Приборы и аппараты количественного и качественного анализа веществ (код 14 3315020) . Срок полезного использования данной группы установлен в пределах от 3 лет и 1 месяца до 5 лет включительно.

По истечении срока службы исправные товары могут использоваться дальше.  

Срок годности - период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению. Срок годности товара определяется периодом, в течение которого он пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию. 

Список товаров, на который необходимо устанавливать срок годности, содержит, в основном, продукты питания и парфюмерную продукцию.  Из нашего ассортимента срок годности имеют индикаторные трубки и тест-полоски на алкоголь и наркотические вещества.

По истечении срока годности товар не должен использоваться.