Техническая поддержка Зарегистрируй свой алкотестер
+7 495 792 31 90 8 800 200 31 90 Москва, ул. Митинская, д. 16 info@alcotester.ru

Результаты исследования

Все включенные в исследование здоровые добровольцы завершили исследование и выполнили все запланированные визиты. Ни один из включенных в исследование здоровых добровольцев не отказался от приема исследуемого препарата.

Визиты 1-3.

В ходе визитов 1-3 использовалась доза алкогольного напитка (виски Jameson 40%) в количестве 100 мл. Динамика медианы количества паров этанола в выдыхаемом воздухе представлена в таблице 1.


Результаты попарного сравнения с помощью критерия Вилкоксона вариационных рядов динамики количества паров этанола в выдыхаемом воздухе показали отсутствие статистических различий между динамикой анализируемого показателя в ходе визитов 1-3.

Обращало на себя внимание то обстоятельство, что в контрольной точке, соответствующей 180-й минуте (через 3 часа после приема алкоголя), медиана концентрации паров алкоголя в выдыхаемом воздухе на визитах 2 и 3 была почти в 2 раза ниже, чем на контрольном визите 1 (0,05 мг/л на визите 1 и 0,03 мг/л на визитах 2 и 3), что демонстрирует наличие эффекта от приема исследуемого препарата, даже без подтверждения данной тенденции статистическими методами.

Визиты 4-6.

В ходе визитов 4-6 использовалась доза алкогольного напитка (виски Jameson 40%) в количестве 200 мл. Динамика медианы количества паров этанола в выдыхаемом воздухе представлена в таблице 2.


За исходную точку также принималась 60-я минута от момента приема алкоголя (время приема исследуемого препарата на визите 5), и динамика количества паров этанола в выдыхаемом воздухе анализировалась, начиная с данного момента.

Результаты попарного сравнения с помощью критерия Вилкоксона вариационных рядов динамики количества паров этанола в выдыхаемом воздухе показали статистические различия между динамикой анализируемого показателя в ходе визитов 4 и 5, а также статистические различия между динамикой анализируемого показателя в ходе визитов 4 и 6. При этом статистически значимых различий между динамикой исследуемого показателя на визитах 4 и 6 выявлено не было.

Обращало на себя внимание то обстоятельство, что наибольшие различия в скорости снижения концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе между контрольным визитом 4 и визитами 5 и 6 наблюдались в период от 150-й до 330-й минуты, то есть в течение данного временного промежутка действие исследуемого препарата было наиболее выраженным. При этом рассчитанное максимальное отличие наблюдалось в контрольной точке, соответствующей 240-й минуте, то есть через 4 часа после употребления алкоголя: на контрольном визите 4 медиана количества паров этанола в выдыхаемом воздухе снизилась только на 0,11 мг/л, а на визитах 5 и 6 — на 0,20 и 0,22 мг/л соответственно.